Previous Entry Share Next Entry
Дурдом "Свободы"
RSOinform
blog_rsoinform


Неправительственная организация (НПО) Freedom House опубликовала на своем сайте ежегодный доклад "Свобода в мире" и список "Warst of he Warst 2010" ("Худшие из худших") - список самых несвободных стран , в которых не соблюдают права человека. Документы представлены на 14-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Худший балл (7 из 7-ми возможных) по "шкале свободы" имеют страны: Бирма, Ливия, Сомали, Судан, Туркмения, Узбекистан, Эритрея, КНДР и Экваториальная Гвинея. В этих странах согласно данным доклада, государство контролирует личную жизнь граждан, а независимые организации и политическая оппозиция запрещены или подавлены.
Рейтинг 6,5 по шкале свободы (чем больше балл, тем несвободнее страна) получили: Белоруссия, Чад, Китай, Куба, Гвинея, Лаос, Саудовская Аравия и Сирия.
Также в эту группу включены Южная Осетия и Западная Сахара (полностью оккупирована оккупирована Марокко с 1979 года). "Эти страны и территории предлагают весьма ограниченные возможности для свободы слова, жестоко притесняет политическую оппозицию, в них действует цензура", — говорится в докладе.

Cправка ИА RSOinform

НПО Freedom House основана в 1941 году. Штаб-квартира - в Вашингтоне (США). Бюджет организации на 66-80 % посредством грантов финансируется Государственным департаментом США и Управлением международного развития США (USAID — US Agency for International Development).

Freedom House оценивает поведение властей государств всего мира по 2-м критериям:
1) политические права, возможность свободного участия в выборе лидеров и в формировании важных для общества решений
2) гражданские свободы (свобода развивать мнения, институты и личную автономию от государства, на практике означающая независимость СМИ и надежную защиту прав меньшинств).


?

Log in